Рекомендации Аюрведы на лето. Питта доша.

12 Просмотры
Издатель
! Содержание видео:
0:00 - 1:53 Вступление
1:53 - 2:18 Когда начинается сезон Питты?
2:18 - 7:16 Признаки дисбаланса Питты. Когда её нужно балансировать?
7:16 - 9:20 Характеристики Питта доши.
9:20 - 11:30 Рутина дня для баланса Питты
11:30 - 12:54 Кокос и роза для охлаждения
12:54 - 14:34 Как улучшить сон
14:34 - 30:18 Диета сезона Питты
30:18 - 31:58 Восприятие для баланса Питты.

Тест на определение конституции (Доши) https://youtu.be/PrH_3_ZyTWA
Проявление Дош в природе https://youtu.be/wPFjO1Ezwr8
Доши и вкусы: https://youtu.be/5DnvpKQBe8I
Характеристики дош: https://youtu.be/NaXwaxEwWYA
--
! Конкретные рекомендации для Балансирования питта доши.
Молочные продукты: полезны все, особенно молоко, в том числе и козье, творог, сыр, панир и несоленые сыры. Можно уменьшить употребление кисломолочных продуктов.
Овощи: полезны большинство овощей, особенно в сыром виде. Зимой и при упадке сил их полезно подвергать тепловой обработке, но не жарить. Желательно ограничить употребление шпината, баклажанов, редиса, репы, морских водорослей, томатов, редиса, чеснока, листовой горчицы и свежего лука. Желательны – кормовая капуста, брокколи, цукини, картофель, тыква, огурец и горошек.
Фрукты: желательны - яблоки (сладкие и вяжущие сорта), груши, сливы, дыни, чернослив, манго, кокос, клюква, виноград (кроме кислых сортов), черешня, апельсины (сладкие), ананасы, абрикосы, финики, гранаты, инжир; нежелательны — лимон, бананы, вишня, грейпфруты. Кислые фрукты можно есть только в сезон.
Орехи и семечки: можно употреблять, если требуется усиленное белковое питание. Оптимальные варианты – кокос, семена подсолнечника и миндаль.
Цельные крупы: полезны все, но слишком увлекаться ими не стоит. К бобовым желательно добавлять специи. Рис, басмати, ячмень, кускус, киноа, макаронные изделия и пшеница уравновешивают Питту.
Бобовые: Питта может переварить большинство бобовых, благодаря сильному пищеварительному огню. Для улучшения усвоения рекомендуется предварительное замачивание. Также имеет смысл добавить специи. Золотистая фасоль, чечевица, фасоль лучистая, нут, соевые бобы и колотый горох уравновешивают Питту.
Из сладостей полезен свежий мёд (до 6 месяцев хранения). Можно и более старый, но в малых количествах.
Масла: подсолнечное, оливковое, кокосовое, свежее и топлёное сливочное масло.
Специи: не увлекаться. Можно: кардамон, куркума, мята, кумин, фенхель, кинза, кориандр, укроп, шафран.
Напитки: полезна холодная родниковая вода, можно пить чёрный или зелёный чай, но избегать кофе. Полезны травяные чаи, молочные напитки, фруктовые соки.
Ешьте 3 раза в день в одно и то же время. Завтракать рекомендуется рано. Основной приём пищи должен быть в полдень. Промежутки между едой желательны не менее 4 часов. Не ешьте поздно вечером. Но если голодны, то лучше есть фрукты или овощи. Пищу лучше принимать в сыром или прохладном виде. Избегайте заведений быстрого питания, жареной, слишком обильной пищи и пищи, долго готовившейся на огне. Пейте чистую воду в умеренных количествах.
Травы для чая
Бадан, грецкий орех – листья и наружная часть плодов, ежевика, зверобой, земляника, клубника, календула (ноготки) — наружное и для полосканий, клевер, кориандр, крапива, липа, лопух (корни), люцерна, мята перечная, зелёная и полевая, одуванчик (корни), подорожник большой, пырей ползучий, пустырник, ромашка, солодка, тысячелистник, фенхель, хвощ полевой, цикорий, череда трёхраздельная, шалфей, малина (плоды и листья), черноплодная рябина.
Свести к минимуму крепкий чай, кофе, красное мясо, яйца и сахар.Отказаться от алкогольных напитков, особенно пива.

-----
Оставьте свой контакт на нашем сайте и мы поможем подобрать преподавателя почти в любом городе мира. https://tm-meditation.org.ua/

наш инстаграм: https://www.instagram.com/meditation_tm/
наш файсбук: https://www.facebook.com/otm.od.ua
viber +380632670507
#Аюрведа
Комментариев нет.