Рецепт вкусного кулича - Пасхальный кулич на желтках, воздушный и аппетитный

11 Просмотры
Издатель
Рецепт вкусного кулича - Пасхальный кулич на желтках, воздушный и аппетитный. Совсем скоро большой православный праздник - Пасха. А Пасха немыслима без двух вещей - крашеных яиц и кулича. Я предлагаю вам рецепт вкусного кулича из теста на желтках. Такой воздушный, пористый кулич, удается всем, даже новичкам. Я считаю этот рецепт к Пасхе одним из лучших. В начинку к изюму можно добавить другие сухофрукты, цукаты, миндаль или грецкие орехи.

Ингредиенты (у меня 2 средних кулича и 3 маленьких):
Формы для куличей (бумажные или металлические, какие есть)

Наполнитель для куличей:
Сухофрукты (изюм, цукаты) - 120г
Изюм предварительно замочить в коньяке или апельсиновом соке (по желанию)
Мука - 2 ст.л

Для опары:
Молоко теплое (30-40 град) - 160г
Дрожжи прессованные - 30г (или 10г сухих)
Сахар - 50г

Тесто для куличей:
Сахар - 120г
Желтки - 5 шт
Сливочное масло - 70г
Приготовленная опара
Мука - 350г
Подсолнечное масло - 25г
Апельсиновая цедра - 1 ч.л
Ванильный сахар - 8г
Соль - 0,5 ч.л

Для белковой глазури:
Белок - 1 шт
Сахарная пудра - 150г
Лимонная кислота - по вкусу (в конце взбивания)

Рецепт приготовления:
- Изюм предварительно замочить в коньяке или апельсиновом соке (по желанию), чтобы изюм пропитался его ароматом. Непосредственно перед выпечкой кулича коньяк слить и выложить изюм на бумажную салфетку.
- Смешать изюм с цукатами

Готовим опару:
- В теплое молоко (не горячее!), добавляем 50г сахара и крошим 30г дрожжей прессованных (или 10г сухих)
- Размешиваем до однородного состояния и ставим в теплое место на 20 минут, чтобы дрожжи активизировались. Масса увеличится в объеме и пойдет пузырьками.

Готовим тесто для куличей:
- Смешиваем вместе сахар, желтки, размягченное сливочное масло, соль и ванильный сахар.
- Добавляем поднявшуюся опару и апельсиновую цедру.
- Перемешиваем до однородности и вымешиваем тесто в течение 15 минут.
- Накрываем полотенцем и ставим в теплое место подходить на 1,5 часа для подъема и созревания. Тесто должно подняться как минимум вдвое.

Формируем куличи:
- Изюм и цукаты присыпаем мукой и перемешиваем.
- В подошедшее тесто аккуратно вмешиваем изюм и цукаты.
- Заполняем формы тестом примерно на треть
- Даем подойти минут 40-50 в тепле, до увеличения в объеме в 2-3 раза.
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 50-60 минут.
- При этом не забываем следить, чтобы верх не подгорел (можно сверху прикрыть фольгой или пекарской бумагой)
- Готовность проверяем деревянной палочкой - она должна оставаться сухой.

Готовим белковую глазурь:
- Взбиваем миксером 1 белок и 150г сахарной пудры

Готовые куличи остужаем и украшаем по своему вкусу. У меня - глазурь и кондитерские посыпки.
С наступающим праздником!

Категория
Рецепты кондитеров.
Комментариев нет.