Простой и вкусный рецепт сытного ужина.

Что может быть проще отварного картофеля с фаршем на ужин?

 

Но это не просто блюдо: отдельно картофель и отдельно фарш, а картофель в фарше. Ну, пожалуй, приступим, а там по ходу приготовления во всём разберёмся.

 

Что нам понадобится:

·         Картофель средний, желательно не разваристый - 10 шт;

·         Фарш любой, ваши предпочтения - 500 - 600 грамм; 

·         Томатный соус или томатная паста - 3 ст. ложки;

·         Репчатый лук - 1 шт.;

·         Яйцо куриное - 1 шт.;

·         Молоко - 100 мл .;

·         Сметана - 2 ст. ложки;

·         Твердый сыр - 100 гр.;

·         Соль и любые специи - по вашему вкусу;

·         Растительное масло - для смазывания формы;

·         Зелень: петрушка по вашему уксу.

 

Отварите картофель до готовности в подсоленной и приправленной перцем горошком и лавровым листом воде. Вот тут важно, что бы картофель был крепкий, не рассыпчатых сортов, в дальнейшем будем его использовать, именно целым, не измельчая.

Пока варится картошка, подготовим фарш.  Фарш можно взять любой, которому вы отдаёте предпочтение, добавляем в него одно куриное яйцо, мелко порезанную луковицу и часть зелени. Я обычно использую укроп.  Ещё добавляем три столовые ложки томатного соуса и соль, перец по вкусу. Всё тщательно перемешиваем. Томатный соус придаст фаршу больше сочности и добавит некоторую кислинку, что в сочетании с нейтральным картофелем будет очень да же вкусно.


Теперь отваренный картофель, каждый в отдельности, оборачиваем фаршем, словно лепим снежки. Фарш не жалеем, но рассчитываем, что бы хватило на все картофелины. Укладываем всё в смазанную растительным маслом форму для запекания. Форму выбирайте в соответствии с необходимым объёмом, так, чтобы не оставалось лишнего свободного пространства. Всё это будем заливать соусом, который подготовим далее и желательно, чтобы соус покрывал котлетки минимум на половину, а лучше на две трети.


Готовим соус. В удобную посуду выливаем сто миллилитров молока, добавляем две столовые ложки сметаны, соль, специи. Специи можно использовать любые на ваш вкус, я использую набор специй для мяса. Тщательно всё перемешиваем и выливаем в форму с котлетками. Верхушки котлет присыпаем тертым сыром. Закрываем форму фольгой или пергаментной бумагой и ставим в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку, запекаем сорок минут. Если использовать пергамент, то смочите водой ту сторону, которая будет обращена внутрь формы, к котлетам, это будет препятствовать припеканию сыра к пергаменту в случае касания. По истечении времени снимаем фольгу (пергамент), и ещё запекаем минут пять - десять, до образования запечёной сырной корочки.          


Украшаем оставшейся зеленью и подаём горячим, хотя и это дело вкуса.


Данные о ингредиентах в расчёте на четверых членов моей семьи. Изменяйте количество в соответствии с вашими нуждами.

Приятного аппетита, кушайте на здоровье.

Комментариев нет.

Похожие статьи

Последние статьи

Популярные