Рецепт простого и вкусного блюда из мясного фарша и картофеля.

Давайте сегодня приготовим простое, но между тем очень вкусное блюдо из мясного фарша и картофеля. Готовится быстро и достаточно просто, каких-либо особых навыков не требует. Между тем выглядит не просто аппетитно, но даже изысканно.

Что нам понадобится:

Фарш (свинина + говядина) - 800 гр. Отдаёте предпочтение другом мясу, пожалуйста;

картофель 200 гр. (3 -4 картофелины);

луковицы средние - 2 шт .;

яйцо куриное - 1 штука;

зелень петрушки, укроп;

масло сливочное 50 - 70 гр .;

приправа для фарша и котлет - 1 чайная ложка;

кориандр - 0,5 чайной ложки;

сухой чеснок - 1 чайная ложка;

приправа для картофеля;

зелень, черный перец - по вкусу.

Итак, приступим.

Примемся за подготовку фарша.  Прокрутим на мясорубке имеющиеся у нас луковицы, добавим к фаршу,  и тщательно перемешаем.  Добавим сырое яйцо, мелко порезанную зелень, можно использовать,  как свежую зелень, так и свежемороженую, если делали заготовки на зиму. Сюда же добавляем по полной чайной ложке приправу для фарша, сушёный чеснок и пол ложки кориандра. Чуть - чуть присолим, осторожно, так как в приправе уже содержится соль. Так же для сочности можно добавить столовую ложку сливок, но на ваше усмотрение, я добавляю.  И снова всё это тщательно перемешиваем. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль.  Для удобства перемешивания я использую широкую посуду: большую миску или поднос  с  высокими бортиками.  Высота бортиков особого значения не имеет, а вот размер площади на которой вымешивает, для удобства выбирайте побольше.  После тщательного вымешивания, для сочности и воздушности фарша, я обычно его ещё дополнительно отбиваю. Набираю в руку фарш, примерно треть – четверть от общего объёма и с небольшой высоты, ну где-то пятнадцать – двадцать сантиметров от поверхности на которой замешиваю, швыряю его обратно на дно посуды. Не сильно, чтобы не разбрызгивался, но уверенно. И так весь объём фарша несколько раз. Фарш готов. Откладываем его в сторонку.

 Не большое отступление:  хочу порекомендовать книгу рецептов "Аюрведа по-русски", к  которой периодически обращаюсь. Интересный материал о здоровой пище.

Теперь примемся за картофель. Картофель у меня заранее подготовлен, помыт, очищен и оставлен в посуде с водой. Я его буду натирать на крупной тёрке, что бы он получался тонкой длинной стружкой - соломкой. Нам необходимо избавиться от крахмала, по этому,  натирать я его буду прямо  в воду, в ту же самую посуду. После того как натёрли, пожамкаем его в воде, побултыхаем, тем самым вымывая крахмал. Ещё дополнительно промоем его в чистой воде, пару раз будет достаточно. И отжимаем в ладонях, избавляемся от лишней влаги.  В отжатую картошечку добавляем приправу для картофеля, половины чайной ложки будет достаточно, но можете и полную положить, смотрите сами, ориентируйтесь на свой вкус и предпочтения. Добавим, пожалуй, ещё чайную ложку растительного масла, любого на ваш вкус. Тщательно всё перемешиваем. Картофель готов.

Подготовим духовку. Её необходимо разогреть до ста восьмидесяти градусов. Пока духовка греется, займёмся остальными приготовлениями.

Смочим руки растительным маслом, растирая масло ладонь о ладонь. Это необходимо, что бы, фарш не прилипал к рукам.  Необходимо скатать из фарша колобочки, шарики по величине, как небольшие снежки. Ориентируемся на то, сколько вы готовы съесть таких порционных шариков. Слишком большие могут не пропечься, слишком маленькие будут суховаты.

Подготовленные шарики – колобки раскладываем на смазанный растительным маслом противень. Раскладывайте так, что бы, шарики не соприкасались, пусть расстояние между ними будет в один – два пальца. Теперь берём столовую ложку, я обычно делаю это деревянной ложкой, форма, на мой взгляд, хорошо подходит, и приминаем по центру сверху каждый шарик так, что бы он слегка примялся, но главное, что бы получилась лунка, углубление по центру. Такие, своеобразные круглые, толстенькие гнёзда получаются. В лунки добавляем по половинке или даже трети чайной ложки сливочного масла, совсем не большие кусочки.  Зачем не спрашивайте, просто с маслом мне кажется вкуснее, сочнее и просто лучше.

Теперь, нежно и аккуратно раскладываем картофельную стружку - соломку по нашим гнёздышкам. Сразу нацельтесь взять пальцами необходимый объем, что бы, не докладывать и не рассыпать соломку понапрасну. Постарайтесь разложить соломку так, что бы сильно её не прижимать, не вминать в фарш, что бы она оставалась более-менее объёмной, воздушной. Чуть-чуть взбрызните ее растительным маслом, и смело отправляйте в прогретую духовку. Тридцать минут ожидания, не забываем контролировать процесс: духовки у всех, возможно, понадобиться переставлять противень выше - ниже.

По готовности достаём и приятного аппетита.

Блюдо не требует дополнительной гарнира, но фантазии не имеют границ, всё в ваших руках. Можете разнообразить блюдо на своё усмотрение.

Ещё раз приятного аппетита и до новых встреч. 

Комментариев нет.

Похожие статьи

Последние статьи

Популярные