Просто и вкусно

  • Простой и вкусный рецепт сытного ужина.

    Что может быть проще отварного картофеля с фаршем на ужин?

     

    Но это не просто блюдо: отдельно картофель и отдельно фарш, а картофель в фарше. Ну, пожалуй, приступим, а там по ходу приготовления во всём разберёмся.

     

    Что нам понадобится:

    ·         Картофель средний, желательно не разваристый - 10 шт;

    ·         Фарш любой, ваши предпочтения - 500 - 600 грамм; 

    ·         Томатный соус или томатная паста - 3 ст. ложки;

    ·         Репчатый лук - 1 шт.;

    ·         Яйцо куриное - 1 шт.;

    ·         Молоко - 100 мл .;

    ·         Сметана - 2 ст. ложки;

    ·         Твердый сыр - 100 гр.;

    ·         Соль и любые специи - по вашему вкусу;

    ·         Растительное масло - для смазывания формы;

    ·         Зелень: петрушка по вашему уксу.

     

    Отварите картофель до готовности в подсоленной и приправленной перцем горошком и лавровым листом воде. Вот тут важно, что бы картофель был крепкий, не рассыпчатых сортов, в дальнейшем будем его использовать, именно целым, не измельчая.

    Пока варится картошка, подготовим фарш.  Фарш можно взять любой, которому вы отдаёте предпочтение, добавляем в него одно куриное яйцо, мелко порезанную луковицу и часть зелени. Я обычно использую укроп.  Ещё добавляем три столовые ложки томатного соуса и соль, перец по вкусу. Всё тщательно перемешиваем. Томатный соус придаст фаршу больше сочности и добавит некоторую кислинку, что в сочетании с нейтральным картофелем будет очень да же вкусно.


    Теперь отваренный картофель, каждый в отдельности, оборачиваем фаршем, словно лепим снежки. Фарш не жалеем, но рассчитываем, что бы хватило на все картофелины. Укладываем всё в смазанную растительным маслом форму для запекания. Форму выбирайте в соответствии с необходимым объёмом, так, чтобы не оставалось лишнего свободного пространства. Всё это будем заливать соусом, который подготовим далее и желательно, чтобы соус покрывал котлетки минимум на половину, а лучше на две трети.


    Готовим соус. В удобную посуду выливаем сто миллилитров молока, добавляем две столовые ложки сметаны, соль, специи. Специи можно использовать любые на ваш вкус, я использую набор специй для мяса. Тщательно всё перемешиваем и выливаем в форму с котлетками. Верхушки котлет присыпаем тертым сыром. Закрываем форму фольгой или пергаментной бумагой и ставим в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку, запекаем сорок минут. Если использовать пергамент, то смочите водой ту сторону, которая будет обращена внутрь формы, к котлетам, это будет препятствовать припеканию сыра к пергаменту в случае касания. По истечении времени снимаем фольгу (пергамент), и ещё запекаем минут пять - десять, до образования запечёной сырной корочки.          


    Украшаем оставшейся зеленью и подаём горячим, хотя и это дело вкуса.


    Данные о ингредиентах в расчёте на четверых членов моей семьи. Изменяйте количество в соответствии с вашими нуждами.

    Приятного аппетита, кушайте на здоровье.

    Подробнее
  • Кармашки из скумбрии.

    Сегодня устроим рыбный день. Приготовим вкусное основное блюдо из филе скумбрии, хотя рыба может быть и  согласно  вашего предпочтения. Но я остановлюсь на скумбрии.  Подготовим филе, разрезав рыбу вдоль на две половинки, и освободим от костей.

    Что нам ещё понадобится:

    сыр твёрдых сортов – 50 грамм;

    грибы – 50 грамм;

    яйцо куриное – 1 шт.;

    половина луковицы среднего размера;

    сливки –  столовая ложка;

    масло сливочное  – 20 грамм;

    мука – 2 столовые ложки;

    сухой чеснок, соль и специи по вкусу.

     

    Сразу хочу оговориться: две филейные части рыбы – это две порции, если порций нужно больше, ингредиенты увеличиваем  в соответствующее количество раз.  Но не забываем, что во всём нужен самостоятельный подход. Пробуйте и наслаждайтесь своим творчеством.

    Ну что, пожалуй, приступим.

    Подготовленное филе рыбы уложим в полиэтиленовый пакет, так, чтобы кусочки не перехлёстывались, а лежали параллельно. Теперь отобьём их молотком, только без фанатизма, рыба и так достаточно нежная.  Наша цель сделать куски более плоскими и тонкими, слегка вытягивая их по ширине. Миллиметров пять – восемь в толщину для нас достаточно.  Теперь можем достать рыбу из пакета, положим её внутренней частью наверх и приправим сухим чесночком, солью и перцем. Пока всё, можем отложить её в сторону.  Займёмся внутренностями.  Приготовим фарш для наполнения кармашков.

    Нашинкуем лук – мелко, так же  нашинкуем грибы.  Сыр натрём на не крупной терке.  Сейчас нам надо обжарить лук с грибами, а потом, после остывания, добавим сыр.  Сначала обжариваем лук, не долго, как только увидели появление прозрачности, добавляем грибы и, помешивая,  продолжаем обжаривать до золотистости лука.  По готовности снимаем с огня и даём остыть.

    Пока грибы остывают, займёмся приготовлением кляра. Разбиваем в подходящую посуду яйцо и слегка взбиваем его до получения однородной яичной массы.  Добавим сливки, продолжим взбивать, да же не взбивать, а смешивать. Чуть-чуть присолим по вкусу и добавляем муку, перемешиваем.  Должна получиться однородная сметанообразная  масса, в которую мы будем обмакивать наши кармашки. 

    Вот мы и подошли к началу завершающей части.  Сложим каждую филейную часть пополам, определяемся, насколько мы будем заполнять её начинкой.  Разворачиваем рыбные филе, укладываем начинку из смеси сыра и грибов с луком и складываем обратно. Положите по центру начинки маленькие кусочки сливочного масла и чуть притопите их в начинке. Поверьте – это не испортит вкус, а скорее придаст некую сливочную мягкость.  Получились такие кармашки, внутри которых начинка из грибов и сыра. Слегка приминаем, формируем, но не даём вываливаться начинке.

    Подготавливаем сковороду, наливаем не слишком много, но и не на донышке растительного масла, примерно на сантиметр глубиной. Прогреваем.  В приготовленный кляр, аккуратно погружаем каждый по отдельности кусок филе. Переворачиваем и обмакиваем со всех сторон. Отправляем на сковороду. Повторяем процедуру со вторым кармашком и то же выкладываем на сковороду.  Жарим на среднем огне, но на хорошо прогретой сковороде.  Как только одна из сторон поджарилась до золотистого цвета, переворачиваем. Желательно таким образом поджарить со всех возможных сторон. Теперь можно оставить кармашки потушиться на медленном огне, только сковороду не накрывать крышкой до конца, оставьте её приоткрытой, кляр должен оставаться слегка хрустящим. Время от времени переворачиваем, давая начинке,   равномерно потушится.

     

    Вот пожалуй и всё.  По готовности подаём на стол. В качестве гарнира хорошо подойдет отваренный картофель, разрезанный на четыре части и слегка подсушенный на сковороде. Зелень и овощи лишь добавят очарования блюду. Приятного аппетита.  И до новых встреч.

    Подробнее
  • Рецепт простого и вкусного блюда из мясного фарша и картофеля.

    Давайте сегодня приготовим простое, но между тем очень вкусное блюдо из мясного фарша и картофеля. Готовится быстро и достаточно просто, каких-либо особых навыков не требует. Между тем выглядит не просто аппетитно, но даже изысканно.

    Что нам понадобится:

    Фарш (свинина + говядина) - 800 гр. Отдаёте предпочтение другом мясу, пожалуйста;

    картофель 200 гр. (3 -4 картофелины);

    луковицы средние - 2 шт .;

    яйцо куриное - 1 штука;

    зелень петрушки, укроп;

    масло сливочное 50 - 70 гр .;

    приправа для фарша и котлет - 1 чайная ложка;

    кориандр - 0,5 чайной ложки;

    сухой чеснок - 1 чайная ложка;

    приправа для картофеля;

    зелень, черный перец - по вкусу.

    Итак, приступим.

    Примемся за подготовку фарша.  Прокрутим на мясорубке имеющиеся у нас луковицы, добавим к фаршу,  и тщательно перемешаем.  Добавим сырое яйцо, мелко порезанную зелень, можно использовать,  как свежую зелень, так и свежемороженую, если делали заготовки на зиму. Сюда же добавляем по полной чайной ложке приправу для фарша, сушёный чеснок и пол ложки кориандра. Чуть - чуть присолим, осторожно, так как в приправе уже содержится соль. Так же для сочности можно добавить столовую ложку сливок, но на ваше усмотрение, я добавляю.  И снова всё это тщательно перемешиваем. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль.  Для удобства перемешивания я использую широкую посуду: большую миску или поднос  с  высокими бортиками.  Высота бортиков особого значения не имеет, а вот размер площади на которой вымешивает, для удобства выбирайте побольше.  После тщательного вымешивания, для сочности и воздушности фарша, я обычно его ещё дополнительно отбиваю. Набираю в руку фарш, примерно треть – четверть от общего объёма и с небольшой высоты, ну где-то пятнадцать – двадцать сантиметров от поверхности на которой замешиваю, швыряю его обратно на дно посуды. Не сильно, чтобы не разбрызгивался, но уверенно. И так весь объём фарша несколько раз. Фарш готов. Откладываем его в сторонку.

     Не большое отступление:  хочу порекомендовать книгу рецептов "Аюрведа по-русски", к  которой периодически обращаюсь. Интересный материал о здоровой пище.

    Теперь примемся за картофель. Картофель у меня заранее подготовлен, помыт, очищен и оставлен в посуде с водой. Я его буду натирать на крупной тёрке, что бы он получался тонкой длинной стружкой - соломкой. Нам необходимо избавиться от крахмала, по этому,  натирать я его буду прямо  в воду, в ту же самую посуду. После того как натёрли, пожамкаем его в воде, побултыхаем, тем самым вымывая крахмал. Ещё дополнительно промоем его в чистой воде, пару раз будет достаточно. И отжимаем в ладонях, избавляемся от лишней влаги.  В отжатую картошечку добавляем приправу для картофеля, половины чайной ложки будет достаточно, но можете и полную положить, смотрите сами, ориентируйтесь на свой вкус и предпочтения. Добавим, пожалуй, ещё чайную ложку растительного масла, любого на ваш вкус. Тщательно всё перемешиваем. Картофель готов.

    Подготовим духовку. Её необходимо разогреть до ста восьмидесяти градусов. Пока духовка греется, займёмся остальными приготовлениями.

    Смочим руки растительным маслом, растирая масло ладонь о ладонь. Это необходимо, что бы, фарш не прилипал к рукам.  Необходимо скатать из фарша колобочки, шарики по величине, как небольшие снежки. Ориентируемся на то, сколько вы готовы съесть таких порционных шариков. Слишком большие могут не пропечься, слишком маленькие будут суховаты.

    Подготовленные шарики – колобки раскладываем на смазанный растительным маслом противень. Раскладывайте так, что бы, шарики не соприкасались, пусть расстояние между ними будет в один – два пальца. Теперь берём столовую ложку, я обычно делаю это деревянной ложкой, форма, на мой взгляд, хорошо подходит, и приминаем по центру сверху каждый шарик так, что бы он слегка примялся, но главное, что бы получилась лунка, углубление по центру. Такие, своеобразные круглые, толстенькие гнёзда получаются. В лунки добавляем по половинке или даже трети чайной ложки сливочного масла, совсем не большие кусочки.  Зачем не спрашивайте, просто с маслом мне кажется вкуснее, сочнее и просто лучше.

    Теперь, нежно и аккуратно раскладываем картофельную стружку - соломку по нашим гнёздышкам. Сразу нацельтесь взять пальцами необходимый объем, что бы, не докладывать и не рассыпать соломку понапрасну. Постарайтесь разложить соломку так, что бы сильно её не прижимать, не вминать в фарш, что бы она оставалась более-менее объёмной, воздушной. Чуть-чуть взбрызните ее растительным маслом, и смело отправляйте в прогретую духовку. Тридцать минут ожидания, не забываем контролировать процесс: духовки у всех, возможно, понадобиться переставлять противень выше - ниже.

    По готовности достаём и приятного аппетита.

    Блюдо не требует дополнительной гарнира, но фантазии не имеют границ, всё в ваших руках. Можете разнообразить блюдо на своё усмотрение.

    Ещё раз приятного аппетита и до новых встреч. 

    Подробнее

Последние статьи

Популярные