6 вкусов. Сбалансированное питание. Аюрведа.

15 Просмотры
Издатель
Я предлагаю Вам начать обсуждение о том, как же собрать на тарелке полноценный завтрак, обед и ужин. Аюрведа учит на о важности присутствия 6 вкусов в каждом блюде. В этом видео мы подробно рассмотрим роль каждого вкуса в здоровье человека с точки зрения Аюрведы, как вкусы влияют на наше настроение, пищеварение и выносливость...А также соотношение вкусов для каждой конституции и ,что влечет за собой отказ хотя бы от одного из них.
Информация для данного видео была взята из следующих источников:
Caraka Samhita. Sutrasthana.
Astanga Hrdayam. Sutrasthana.
Vasant Lad, Texbook of Ayurveda. Fundamental principles. Vol. 1
Banyan Botanicals. 6 tastes
Joyful belly ayurveda. 6 tastes.



Для записи на Аюрведическую консультацию присылайте заявки: mytruecolorlife@gmail.com

Сладкий вкус.
Все сладости :Сахар, мёд, финики, кленовый сироп...

Крупы: рис , пшеница, кукуруза

Сладкие и поспевшие фрукты, такие как бананы, фиги, манго,лыня,сливы, виноград..

Овощи- сладкие корнеплоды такие как свекла и морковь, а также, кабачка, цукини, тыква, сквоши,,сладкая картошка;
Бобовые: гарбанзо бобы, красная чечевица, маш, урад дал;
Молочные продукты: молоко, гхи,
Яйца
Мясо

Кислый вкус:

Кислые и недозревшие фрукты и ягоды и еще все цитрусовые и клюква,
Маринованные овощи, помидоры
Хлеб на закваске
Сыр, сметана, йогурт, кефир...
Уксус
В е ферментированные продукты, включая алкоголь

Солёный вкус:
Все виды соли и засоленные продукты
Сельдерей, морская капуста
Творог, сыр,
Тунец и другие морские рыбы
Соевый соус, тамари


Жгучий вкус:
Все виды перцев
Лук, чеснок, кольраби, зелень горчицы, редис, Репа, сырой шпинат
Гречка, полба
Большинство специй, таких как кардамон, гвоздика, имбирь, горчица, хрен и многие другие

Горький вкус
Все, что зеленое (содержит хлорофилл)
Все зеленые листовые овощи, такие как кэйл или кудрявая капуста, зелень одуванчика, микро зелень...
Кофе, чай, черный шоколад
Кумин, укроп, тумерик...

Вяжущий вкус:
Яблоки, зелёные бананы, клюква, гранат
Авокадо, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, сырая морковь, цветная капуста, спаржевая фасоль, картошка – Большинство сырых овощей
Рожь
Все бобовая растение
Попкорн
Категория
Кухня Аюрведа
Комментариев нет.